こんにちは!
雨がザーザー降り、天然パーマがいつも以上にうねっております西塚です。
嬉しいニュースが今朝飛び込んでまいりました。
日光の天然氷の蔵元、四代目徳次郎さんから、若干数の天然氷を譲っていただけることになりました!
天然氷の仕込み作業に入るシーズンになるため、蔵元を閉めるために残りわずかの氷をるぷりんに提供してくださるそうです(>_<)本当に、ありがとうございます!!!
詳しい事はまだ決まっていませんが、12月23日、24日は特別営業として、デザートに天然氷のかき氷をご提供できればと思っております。予約の受付開始日などは近日中におしらせいたします。
さらに、クリスマス以外にもご提供できそうな見込みですので、こちらも近日中にご案内いたします。外と僕のジョークはとても寒いですが、店内とシェフの料理はポッカポカです!凍える事無く冬のかき氷をお楽しみください(^O^)
先日は連休をいただいたので、るぷりんではお馴染みの滋賀県にある、長浜浪漫ビールさんに珍道中の旅へいおってまいりました。琵琶湖のすぐ近くにある長浜浪漫ビールさんは、店内に醸造施設をかまえ17年間定番商品のクオリティーの向上を目指し頑張っておられます。大好きなビールの作り手さんとは電話でお話しする機会があっても実際にお会いするのは初めてでした。たった二人で全てのビールを仕込んでいるそうです。こちらのお二方、ほんっとーに長浜浪漫ビールのもつ誠実で爽やかで、深みのある雰囲気をもっている方たちで、大好きになってしまいました!!また必ず訪れたいと思います。
そして今週末、バイエルンマイスターのまだ名前すらついていない、ドイツでも使われたことのない新種のホップで仕込まれた、激レアビールが入荷予定です。こちらについては僕もまだ飲んだこともないですし説明ができませんが、シュテファンさん渾身の作品のようです!!!飲むのが楽しじゃなくて、、皆様に飲んでいただくのが楽しみです!!!!
三軒茶屋のビアバー香奈里屋とるぷりんは、たまたま席数もカウンターの形「L字でテーブル2卓」、杉の木の扉、度数の異なるビール、趣のある季節に合わせた料理、など共通点がたくさんあります。そこで僕は長浜に行った際、名物の鯖寿司をお土産に、主人公の工藤のように鯖寿司を解体してアレンジした料理を作ろうと考えましたが、長浜浪漫ビールさんで麦酒をいただきほろ酔いでのんびりし過ぎてしまい、新幹線の時間に間に合わなくなりそうになり、あえなく断念してしまいました。そうです、香奈里屋との決定的違いはマスターのあたまの冴え具合なのです、、、
香奈里屋への道はまだまだ険しく遠いです。
が、ゆる〜くがんばっていきたいと思いますので、皆様、応援よろしくお願いいたします!!